Fromage blanc

A incorporer dans certaines recettes ou à manger en dessert

Ingrédients

1 l de lait frais entier
1 CC de nigari dilué dans 8 CC d’eau
un thermomètre de cuisson

Recette

La veille

Pasteuriser le lait en le chauffant à 72°C pendant 20 secondes

Le jour J

Chauffer le lait entre 33 et 35 °C
Hors du feu, ajouter le nigari dilué
Mélanger et couvrir d’un linge propre
Laisser reposer de 24 à 48 h dans une pièce chaude, sans y toucher

24 à 48h plus tard

Le caillé est prêt. Il forme une masse solide et le petit-lait apparaît sur les bords
Préparer un récipient creux sur lequel vous disposez une passoire fine recouverte d’un linge fin
Prélever délicatement le caillé avec une louche, et déposer-le dans la passoire
Laisser reposer de 1 à 3 h (selon la tenue désirée) de façon que le petit-lait s’écoule lentement dans le récipient inférieur
Disposer le caillé dans un pot hermétique, ou bien dans une faisselle si vous souhaiter l’assécher un peu plus
Fouetter le pour lui donner une consistance plus souple

Astuce anti-gaspi

Le petit-lait peut être incorporer dans une recette de pain à la place de l’eau ou du lait

Fromage blanc

Inspirée par le groupe fermé Fromage fait maison sur Facebook

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