L’ortie à tout faire

Source remarquable de vitamines (A, B, C) et de minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium, phosphore).

La plante sèche est concentrée en protéines complètes à raison de 40% de son poids. Elle contient beaucoup de fer, à savoir environ 41mg pour 100g, c’est à dire plus que dans la viande. Elle est également dix fois plus riche en calcium que le lait.

Les jeunes pousses, les feuilles, et les fleurs s’utilisent crues comme cuites, en préparations sucrées comme salées.

En usage interne présente des propriétés cholagogue, hypoglycémiante, diurétique, dépurative, hémostatique, révulsive, anti-anémique, antirachitique, anti-asthénique, antidiarrhéique, antidiabétique, astringent, tonique, vasoconstrictrice, anti-infectieuse, antirhumatismale, stomachique, galactogène, et la racine est même aphrodisiaque.

En Cuisine

Purée de pomme de terre & ortie

Quiche aux orties de la fabrique d’éco Lo

Limonade d’ortie par l’association cueillir

Pesto de Chair et de Lait

ortie

Dans la Salle de Bain

Lotion capillaire inspirée par damebreizh pour ma cosméto écolononaturelle

Vidéo

Secrets de plante : l’Ortie

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